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Storia dell'apicoltura italiana

Data: Venerdì, 12 Novembre 2021 17:00-19:30

Ora fine sala attesa: 17:30


Data inizio iscrizioni: Venerdì, 05 Novembre 2021

Data fine iscrizioni: Venerdì, 12 Novembre 2021

Ora fine iscrizioni: 19:30

Costo: Gratuito

Argomenti:


L’Italia è un Paese dove la cultura delle api ha permeato la storia del nostro popolo, comprese le tradizioni, l’economia, le espressioni umanistiche e artistiche, più che in qualsiasi altro paese. Ciò è stato favorito dalla diversità geografica e culturale che caratterizza il Bel Paese, spostandosi da nord a sud, isole comprese.

In questo webinar con Paolo Fontana e il Prof. Ignazio Floris dell'Università degli Studi di Sassari parleremo della storia dell'apicoltura italiana, ricca di storia e immagine dell'intreccio di culture del nostor paese e parleremo di:

  • Origini ed evoluzione
  • Materiali, tecniche e tradizioni a confronto
  • Esempi regionali

Questo è il libro sulla storia dell'apicoltura italiana a cura di Ignazio Floris, il webinar tratterà gli argomenti illustrati nei primi capitoli

Questo libro (464 pp.) rappresenta un primo tentativo di riassumere la conoscenza dell'apicoltura italiana e della sua storia, compresa la diversità dei mieli. Ha coinvolto noti esperti accademici italiani in apicoltura e ha voluto arricchire il lavoro di Eva Crane per onorarne la memoria.

Il lavoro è stato realizzato nell’ambito dell'Accademia Nazionale Italiana di Entomologia grazie all’approvazione di un progetto internazionale (Grant Application dell’Eva Crane Trust) e, in parte, ai Fondi per la Ricerca dell’Ateneo di Sassari.

L'Italia è un Paese dove la cultura delle api ha permeato più che altrove la storia del nostro popolo, comprese le sue tradizioni, l'economia, le espressioni umanistiche e artistiche. Ciò è stato favorito dalla diversità geografica e culturale che caratterizza il Bel Paese, spostandosi da nord a sud, isole comprese.

La grande diversità culturale e ambientale è anche alla base della grande varietà di risorse mellifere che, soprattutto con l'avvento dell'apicoltura moderna, si è tradotta in una vastissima gamma - la più ampia a livello mondiale -  di varietà botaniche di mieli con caratteristiche organolettiche, proprietà e composizione molto varie.

Oltre all’opera storica di Eva Crane sull’apicoltura mondiale (The World History of Beekeeping and Honey Hunting), in cui l'apicoltura italiana è parzialmente descritta, mancava un ampio trattato che illustrasse e riassumesse la ricchezza espressa dalle diverse culture regionali della penisola e delle sue isole maggiori.

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